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りんご!

今週からリンゴのお菓子を作り始めました。
リンゴを煮たり いためたりする香りっていいですね。
おいしくなりそうっ感がひしひし伝わってきます。

そんなリンゴのお菓子も入る
10月詰め合わせです。

大人気のケイク・タタン!
キャラメル煮のリンゴと生地の相性は最高です。
ロールはプレーン生地の蜂蜜クリームを
巻いたもの。
サブレはクルミのキャラメル掛けを焼きこんだものと
はちみつの香りのサブレ。
今回 スコーンは1個とさせていただきました。

ぜひ お試しくださいね!

| お知らせ | 21:16 | - | - | pookmark |
日々成長

やっとやっと涼しくなってきました。
今日は何か月かぶりに
暑さでぐったりすることなく 仕事を終えられました♪ 

今週から リンゴのお菓子をはじめていきます。
明日からリンゴのタルト 
週中ごろから ケイク・タタンも始めます。
リンゴ 楽しみになさってる方が多いので
お待たせしました!というところです。
イチジクのタルトは今週 続けます。
杏仁のブラマンジェ イチジク添え も引続き ご用意。
サブレも少しナッツ系のものを増やす予定です。

毎日 成長を見守っている

アボカドちゃんです。
何年も前から 何回かトライしては失敗していた
食べた種からの発芽に初めて成功!
毎日 必ず 少しずつ成長しているので それを
じーっと眺めるのが日課な日々を過ごしております。
ちょっと茎が伸びすぎ?なのかはよくわからない・・けど
まあいいのです。

葉っぱはきれいなグリーン。

まだまだ 葉は増えそう!

| いろいろ | 20:38 | - | - | pookmark |
9月お菓子教室

9月のお菓子教室でした。
まだまだ暑い この時期
生地を発酵させるのも比較的簡単なので
発酵パン生地を使った 焼き菓子を作りました。


ぶどうとイチジクのクーヘン

とても好評でした!
軽いパン生地の上に クリーム・フルーツを流して
焼き上げます。
タルトのようだけど もっと軽くてあっさりしていて
パンともまた全然違います!ってどっちなん??と言われそうですが
食べて初めてわかります(笑)

もう1品は ワインとぶどうのジュレ

巨峰の色素のみですが
秋らしい色に仕上がっています。

ご参加の皆様のおかげで
今回も無事 終えることができました。
バンバン捏ねて ぜひ作ってみてくださいね!

| お知らせ | 21:15 | - | - | pookmark |
9月

9月です。
やっとやっと朝晩は涼しくなってきました!
早く秋らしくなってほしいものです。
栗やりんごも注文したことだし!!

お店のタルトはイチジクやぶどうを使ったものをご用意しております。
夏場 好評でした グレープフルーツのブランマンジェは
今週いっぱいの予定。
来週からは ぶどうのブランマンジェの予定です。

暑さに負け ブログもすっかり放置。といいわけ・・
9月の詰め合わせアップしています。
おススメはケイク!
しっとりきめ細やかなケイク生地に
シナモン・クルミ・フランボワースをところどころに
入れることで 生地とフィリングそれぞれの
おいしさを味わえます。
生姜と蜂蜜のフィナンシェもおススメ!
すっきりとした風味がおいしい1品です。


今回のケイク生地もそうですが
最近 ますますシンプルな生地のおいしさに心惹かれます。
マドレーヌなんかをしみじみおいしいなあ。と。
お客様もそういうことをおっしゃってくださると 
うちのお菓子をとてもわかってくださってると
うれしくなります。
1つ1つを丁寧に、続けていきたいです。



| お知らせ | 21:15 | - | - | pookmark |