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タルトなど

すっかり秋になり食欲も増すばかりの日々(苦笑)

お店のお菓子も モンブランタルトなど栗のお菓子や
りんご・サツマイモを使ったものなど
日替わりでいろいろ作っています。
タルトはかなり食べ応えがあると思います♪

最近の夜のお楽しみは。。

月餅。 です。
手の平くらいあります(笑)かなり大きいです。
少しずつ切ってはちびちび食べてます。
これはシンガポールのお店のもの。
月餅って油っこくって甘くて駄目なものも
多いけれど このお店のは別。
特に 蓮の実の餡が大好きなんです。
一年に一回くらいしか食べれないけれど。




| いろいろ | 22:00 | - | - | pookmark |
いろいろ
寒くなると どうしても甘いものの消費が激しくなりますね〜。
あまり自分のお菓子は食べないようにしているのですが
残った端っこ(ここが一番おいしかったりする)をついつい
口に放り込んでしまいます。ちょっとセーブしないと・・・・。

お客様も「焼菓子がほしくなる季節ですねー」と言う方が増えてます。
温かいお茶と焼菓子でゆったりとたのしんでいただきたいですね。

今月の詰め合わせの塩キャラメルナッツのフィナンシェ。
久しぶりに作っていますが
これぞ焼菓子と言う感じのどっしり系です。
でも塩キャラメルのおかげか 後味がくどくなく意外とさっぱり。
焼きたての初めのころはキャラメルもまだ固めでお召し上がりいただけます。
日が経つにつれてキャラメルがどうしても柔らかくなってくるので
少しまったりとした食感になってくると思います。
焼菓子好きのための焼菓子。

お店では 今週はりんごのタルトやガトーショコラなんかを
ご用意しています。


| いろいろ | 21:17 | - | - | pookmark |
夜な夜な
 

立派なキレイな栗たち。
ココのところ 毎晩 栗剥きとあく抜き・煮るの
繰り返し。。。
渋皮煮は手間がかかるけど
やはり 自分で作るのがおいしいと思います。
しかーし。。一人でやるとなると 作れる数もかぎられるので
どのお菓子に使おうかと 毎年悩みます(笑)
来月は詰め合わせに毎年作っている
栗とショコラのお菓子に使いますので お楽しみに!
| いろいろ | 21:44 | - | - | pookmark |